Азов-Берег » Новости недвижимости » Законодательное закрепление цен на аренду жилья

Законодательное закрепление цен на аренду жилья

Законодательное закрепление цен на аренду жилья

Законопроект, регулирующий вопросы найма жилья, будет разрабатывать Департамент экономической политики Москвы. Дополнением к проекту закона будут правила проживания в нанятых жилых помещениях. Законопроект может быть утвержден как отдельный закон или как поправки к Гражданскому кодексу. По словам источника из мэрии, пожелавшего не называть своего имени, отношения между наймодателями, нанимателями и государством на сегодня не достаточно урегулированы, что приводит к уходу в тень арендного бизнеса и не приносит бюджету государства дохода за счет налогов. Свидетельством является такая статистика: за 2012 год из 400-500 тыс. квартир, переданных в аренду, только по 15 тыс. были оплачены соответствующие налоги.

Законопроектом предусмотрена сдача жилья в аренду региональными и муниципальными властями. Правила проживания в объектах аренды планируется утвердить уже в конце 2013 года. Константин Апрелев, выступая от лица Российской гильдии риелторов, заявляет, что защита прав нанимателей путем изменений в закон сейчас очень актуальна. В частности, он считает необходимым увеличение срока, за который наймодатель предупреждает арендатора о том, что квартиру нужно освободить. Урегулирование возможного колебания цены Апрелев считает не нужным, так как эти изменения напрямую зависят от ситуации на рынке. Установление ценовых рамок наоборот приведет к уходу арендодателей в тень.Адвокат Максим Столяров в свою очередь считает обоюдные нарушения прав наймодателями и нанимателями равноценными.

Законодательные ограничения и для первых н для вторых пойдут только на пользу, предоставляя определенные гарантии. Артем Цигоев (Московская центральная биржа недвижимости) считает наиболее эффективным способом поддержания порядка в сфере аренды введение штрафов. Контроль за съемными квартирами на сегодня осуществляется департаментом ЖКХ и благоустройства. По его рекомендациям введена процедура, согласно которой ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компаний уполномочены в создании специальных комиссий. Дважды в месяц представители комиссии должны звонить в квартиры, не оборудованные счетчиками водо- и теплоснабжения. Если в результате звонка стало известно, что квартира сдается, информация о ее владельце передается в налоговую и миграционную службы.
24 мая 2013 в 04:04 / Раздел: Новости недвижимости / Просмотров 147

Читайте также:

Имя:
E-Mail:
Текст:
Введите код: